?

Log in

No account? Create an account

обреченный на свободу

земля держится на плечах профессионалов


Previous Entry Share Next Entry
ФОНТАН ИЗ ПШЕНКИ
profe_12

978-5-699-35799-4-400x400

Когда смотрю на все эти многочисленные книжки с понтом одесского юмора, поставленные на поток окололитературными лоходромщиками, вспоминаю одну пляжную торговку наиболее популярным тогда у приезжих товаром, уверявшую коллегу:
- Я тебя умоляю, москвичи, что хочешь захавают...




Молчу за не фонтан, но даже экспортный вариант нашего юмора для российского потребления не годится без вкрапления редких, но по-одесски соленых изюминок. Когда-то на пляжах главным деликатесом у туристов считалась знаменитая одесская пшенка: кукурузный початок, сдобренный маслом, с втертой между зернами солью. Но разве отдыхающие знали, что поставленный на поток сезонный товар варят чуть ли не в посуде, где нашел свое последнее пристанище Крошка Цахес? Как тут не вспомнить трудовые подвиги торговок времен победившего самого себя социализма.
Мадам Нестеренко вытерла холодный пот, выступивший поверх и без того взмокшего под жарким солнцем лба. Так опростоволоситься, забыть дома соль…Кто станет жрать пшенку без соли? И теперь эта старая профура, мадам Цуггундер, которая варит пшенку чуть ли не в ночном горшке, продаст свой товар москвичам безо всякой конкуренции и с максимальной выгодой?! Мадам Нестеренко решительно промокнула натруженные ладони в волосах под мышками и стала втирать соленую влагу в первый, самый большой початок…
Подойдя ближе к кромке моря, мадам Нестеренко раскрыла свой фирменный рот на ширину плеч и заорала:
— Пшенка! Кому уже хорошо, таки по-одесски соленая пшенка?!




  • 1
великолепно, спасибо

великолепно, спасибо

... Что ж тут великолепного ? И кому спасибо ? Мадам Нестеренко ? :)... Сам , во время отпуска , съел , в свое время , пару початков ! :)

Re: великолепно, спасибо

Представил как пот руками из подмышек на початок и все это моментально придумано и реализовано чтоб не потерять выгоду - и это великолепно. А отпуск и есть то время когда ешь всякую хрень и не задумываешся какой солью её посолили.

Re: великолепно, спасибо

... Но как все описано ! После такого описания , действительно , никогда кукурузу есть не будешь ... Даже из консервных банок :) . Вот что значит - писатель !:)))

Чего это мадам Нестеренко не доверила пшенку соленым брызгам Черного моря?)

Больше кукурузу есть не буду . Бизнесу пляжных деликатесов ... пришел кирдык ! Боюсь подумать , что пшенку , мадам Нестеренко , мажет ягодичным маслом .

Правильно, не ешьте пшенку. Тем более, что мадам Нестеренко после развала СССР поменяла фамилию и производит в промышленных объемах плацинды "Сиськи и письки" с пирожочками "Доживу ли до утра?".

:)))
... Лет десять назад , в Темрюке на рыбном базаре , одна бабуська , продавала пирожки с глазками . Заинтересовался , купил , откусил , посмотрел ... а там на тебя , сотни черных глазок смотрят , из розового фарша ! ... Пирожки с начинкой из маленьких азовских креветок , пропущенных через мясорубку вместе с панцирем . Горячие - очень вкусные .

... Не из той оперы , наверное ... но такой вкусной икры из синеньких , как делают в Одессе , я нигде , никогда не ел . Я ее там просто , поглощал тазиками .

В "Крошке Цахесе Бабеле" есть крохотная глава, где я сравниваю одесский и русский язык. Одесский - икра из синих, русский - икра из баклажанов. Синий и баклажан одно и тоже, а вкус икры совершенно разный. Кстати, к икре из синих хорошо идет еще одно фирменное одесское блюдо - рыба с изюмом и томатом, смешаны два разных вкуса, это что-то особенного.

Икра из синих это фантастика, когда еду домой к маме в Мариуполь всегда заказываю ей этой икры к приезду приготовить. Сколько не пытался повторить в Тольятти не получается вкус не тот.

  • 1