?

Log in

No account? Create an account

обреченный на свободу

земля держится на плечах профессионалов


Previous Entry Share Next Entry
КРОВЬ ОДЕССЫ
profe_12

547190_336917106401981_1838361498_n

Если вы думаете, что это фото сделано на каком-то международном детском слете, так глубокого ошибаетесь. Этих деток сфоткал год назад мой старый кореш, замечательный фотограф Ваня Череватенко на Болгарской улице, что на Молдаванке, в школе №103. Не двести, не сто лет назад, а сегодня там занимаются дети более ста национальностей. А подрастут, на вопрос о своей национальной принадлежности будут отвечать, как у нас издавна принято - одессит. Иначе в Одессе и быть не может, несмотря на всю эту малохольную статистику, и как свидетельство строки по всем анкетам украинца, но таки одессита по национальности Сергея Полищука:
Я рад, в крови моей смешалось сто кровей,
Суровый славянин, насмешливый еврей,
Грек - тертый гражданин, разбойник ста морей.
Я рад, в крови моей смешалось сто кровей!



  • 1
как с плаката, но только без одежды народов мира)

Если быть точным...
Раньше греки, итальянцы, арнауты (албанцы), болгары, евреи, молдаване, французы (это я по названиям улиц, районов и бульвара иду) добавлю еще несколько незначительных примесей, у них, кажись своих улиц не было - русские, украинцы. Можно также безуличных гагаузов и татар добавить.
Но... это все люди Белой Расы.
А на фотке межрасовые дети, такое действительно шаг вперед по интернационализации города.

Малороссийска то есть Украинская улица тоже было. И корейцы испокон веку жили, я с ними лет 30 назад часто на рыбалке встречался, гагаузки-красавицы на моей улице жили Кара-Гяур и Кара-Драгой, мы ее шутя называли Кара-Дорогой, да и как иду, негритенок, лет шесть, кричит своим корешам, с которыми в войну играют: "Сашка! Я тебя застГелил!". Так что, все и раньше в порядке было...

Да, действительно с корейцами я дал маху. Разумеется, жили. Корейский лук и корейская морковка, это ведь фирменный знак. Но их не из Кореи везли, лук выращивали под Одессой. И морковку мариновали в наших краях, а не на берегах Тихого Океана. Значит, Желтая раса имелась. С Малороссийской улицей не все чисто, имперское название получается. Хоть арнауты, опять же, вместо албанцев.
Заcчитает Малороссийскую, так что опять не учел. А с гагаузами что? Нет ведь такой улицы? Гагаузы есть, а улицы - нет.

Дан, так названия улиц не давали по числу всех народов, опять же мы не хавцы во всех тонкостях. А меня сосед - араб, у моего сына - кореш на него внешне похож, спрашиваю: твой кореш араб? Малый говорит: он - перс, а они сильно обижаются, если их арабами называют. А Малороссийская во времена СССР была Украинской, просто до революции украинцев называли малороссами, да и после революции многие указывали в анкетах - малоросс, я видел данные 1924 года, украинцами себя назвали даже не полпроцента одесситов.

Про Украинскую улицу вспомнил. Была. Значит не было только Русской. Вот таки незначительная и редкая нация.

Да, даже в Одессе для хохмы не было Русской улицы.

Да, по поводу негритенка. Я понимаю, дружба народов, фестиваль, Куба - да, (я учился в одной группе с кубинцами-неграми) но это все было чуть позже. Я имел в виду чуть раньше.

На Щепкина была общага, полная негров.

Согласен, но это были уже шестидесятые-семидесятые.

Одесской ЧК командовал в свое время негр Джонсон, а при нем было 300 китайских бойцов. Да, негров было мало, но тоже были издавна, а сейчас их куда больше. И слава Богу.

>Одесской ЧК командовал в свое время негр Джонсон

А по-моему, это был Изя. Покрасился для понту и псевдоним себе взял.
Знаем мы этих Джонсонов-Рабиновичей. Вот Лена Ханга, черная- черная, а кто у нее бабушка?

Неужели она родственница братьев Кличко???

Елена Ханга родилась в Москве 1 мая 1962 года. Отец Абдула Кассим Ханга, сын имама, был премьер-министром Занзибара (1964), репрессирован после государственного переворота и погиб в тюрьме. Мать Лия Оливеровна Голден родилась в 1934 году в Ташкенте в семье афроамериканца Оливера Голдена (умер в 1940 (был специалистом по хлопководству, его отец Хиллард Голден был рабом, потом стал богатым землевладельцем в Миссисипи, его жена Кэтрин Голден была наполовину индианка и Берты Бялик (польской еврейки по происхождению, её отец Исаак Бялик преподавал в еврейской школе, работал на одной из нью-йоркских фабрик по пошиву верхней одежды, когда жил в Варшаве - был раввином, родственник Хаим Нахман Бялик, они эмигрировали в СССР из США в 1931 году.

А я думал, что в Одессе на вопрос о национальности отвечают: "Таки да". Или это я с чем-то путаю?

В Одессе есть две национальности - одессит и приезжий.

Как я понял, "Таки да" не отвечают?

Отвечают не "Таки да", а "Что да, то да".

  • 1