?

Log in

No account? Create an account

обреченный на свободу

земля держится на плечах профессионалов


Previous Entry Share Next Entry
ЗНАК СУДЬБЫ
profe_12

Известный одесский художник и меценат Евгений Иосифович Буковецкий написал немало портретов.



bukovetskiy-2

Этот портрет своей супруги Александры Митрофановны  Буковецкий написал после того, как послал вызов, не в современном смысле слова, Александру Митрофановичу Федорову. В своем романе «Природа», который вышел в Москве в 1906 году, друг Буковецкого, писатель Федоров так расписал личную жизнь главного героя художника Ветвицкого и интерьеры его особняка, что не узнать в главном герое Буковецкого и его дом на Княжеской, 27 было невозможно и при сильно большом желании. И хотя их общий друг писатель Иван Бунин делал все возможное, чтобы Буковецкий простил Федорова, старания его были напрасны.

Евгений Иосифович Буковецкий стал прообразом главных героев и пары рассказов Ивана Бунина, и писатель Александр Куприн его без внимания не оставил. А сюжет одного из самых известных произведений Александра Куприна «Олеся» был подсказан писателю Евгением Буковецким.

Я не застал Евгения Иосифовича Буковецкого в его доме, который стал нашим. Александра Митрофановна Буковецкая ушла на моей памяти. Александра и Александры, сколько их назвал в этих нескольких строчках. Да и героиня Куприна Олеся, будь она крещена, носила бы имя Александра. Кстати, за птичек, на той самой моей памяти некоторые деятели, которых родители назвали Александрами, уже в наше время вдруг стали во всеуслышание именовать себя Олесями. Имя человека – его судьба, говорили древние. «Александр» означает  «защитник». Свою судьбу каждый из нас выбирает сам. Есть рожденные служить и защищать, а есть рожденные предавать и продаваться. Последним гордое имя Александр – только помеха. Александр, заделавшийся ШурОй, поет в ночных клубах о себе, ставшие Олесями и на такое не сподобились, так что о них поют другие http://www.youtube.com/watch?v=lHpNiu18lTc  



  • 1
Я не думаю, что "Олеся" Куприна может трактоваться уже не как защитница. Она ведь главного героя защищала?
То ли от сглаза, то ли от еще чего-то. Впрочем, не помню точно, давно читал.
А что Вы скажете за пару "Ксения - Оксана"?

Олеся - защитница, но я за Александров, ставшими Олесями (типа из Савла стал Павлом)Бывали у меня и пары, но Ксении с Оксаной одновременно не было.

  • 1