profe_12 (profe_12) wrote,
profe_12
profe_12

Category:

ЖИВИ ДОЛГО, ПУТНИК

На этом фото нам на пару еще нет сорока, а сегодня ему стукнуло 55.



Фотографировал нас мой сосед Алик Зименков на своем балконе, что выходит на фасад Княжеской, 27. Этот дом, как ни один другой в Одессе, описан во множестве литературных произведений, в том числе, попавших в разряд мировой классики. Алик в Америке, Левка в Испании…

В принципе, ничего удивительного, что Левка стал Путником и завязал активно сочинять книжки лет десять назад. Кроме Путника есть еще и Скиталец, Странник и Пилигрим, прозвища говорят сами за себя, а писать книжки они перестали еще раньше Левки. Оставшись в Одессе якорем жизней, соединяющим всех корешей детства, разбросанных по планете, я взял с них пример пару лет назад.

Да и то ладно, книгой больше, книгой меньше – особой рояли не играет. Левка Вершинин уже написал больше, чем Ильф и Петров, Олеша и Бабель, вместе взятые. Причем, он принес литературную славу Одессе далеко за ее пределами, еще когда постоянно проживал в ней. Да и стихов упомянутые литераторы не писали, а Левка пишет, и не могу сказать, что по мастерству исполнения они хоть на йоту уступают его прозе. А его «Сельвы…» - так вообще вершина одесской сатирической прозы, и чтобы написать такие романы не хватит смелости и дюжине самых известных юмористов, именуемых сатириками лишь по недоразумению. И кто, кроме всего одного из читателей, может понять абсолютно все, что сказано в этих романах, комментарии к которым могли бы превысить их по объему?

По вполне понятным для меня причинам его имя в Городе чуть ли не под запретом, но в грядущем, перечисляя великих и знаменитых писателей, бывавших на Княжеской, или просто рассказывая о литераторах, развивших традиции одесской школы во второй половине прошлого века, фамилия Левки будет непременно и звучать, и писаться. В отличие от прославляемых в местечковой прессе известных друг другу многочисленных дипломантов лестничных клеток, чемпионов микрорайонов и прочих литературных победителей третьего слета пятого конкурса в санатории «Синие зори», совокупному тиражу книг которых нечего рядом делать с одной лишь его книжкой «Ущелье трех камней».

Так что в этот день искренне желаю, чтобы давно заслуженная литературная слава в Одессе пришла к писателю Вершинину как можно позже.

Живи долго, Путник.


Tags: боня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments