?

Log in

No account? Create an account

обреченный на свободу

земля держится на плечах профессионалов


Previous Entry Share Next Entry
ПРАВОТА ШЕРХАНА
profe_12


Жена завела собаку. Собаки не люди, им от фонаря имена не дают, согласно требованию имя ее пса в родословной должно начинаться на букву «Ш». Назвала Шерханом. Что интересно, все, кто любопытствовали по поводу клички щенка, узнав ее, мгновенно гасили улыбки и мимикой выражали явное недоумение. Оно и понятно, вспоминали киплинговского Шерхана. Который на самом деле жил по законам мира джунглей, так и не ставшими родными для Маугли, оказавшегося в чужом и чуждом для него мире. Превращенного в жупел Шерхана оказалось вполне достаточно, чтобы не задумываться над тем, кем, а вовсе не чем, питалась благородная семья Маугли и его мудрые, донельзя положительные наставники Каа, Балу и Багира. Закон джунглей на самом деле один-единственный: каждый охотник в любой момент может стать добычей.

Шерхан не вторгался в мир Маугли, это двуногие постоянно захватывали джунгли, сокращая охотничьи территории не только убиваемых ними ради забавы тигров и делая все возможное, чтобы год от года распухала Книга не Джунглей, а под названием Красная. Шерхан родился хромым, непонятно каким чудом он выжил; основной закон природы заставляет любого увечного хищника искать более легкой добычи, чем быстроногие животные. Животное - не человек, исключительно ради развлечения не убивает, хотя и тут, конечно, есть исключения, что доказал четырехлапый брат Маугли, грохнувший Табаки…

У каждого в этом мире свое предназначение, не киплинговский Шерхан пока еще щенок, которому никогда не будет позволено вторгаться в мир людей. Но если одичавший от беспредела, ставшего правилом жизни нынешнего общества, какой-то Маугли со своим железным зубом вторгнется в мир Шерхана, тот поступит по справедливости и согласно основному закону природы.

Р.S. Этот текст был написан три года назад. В чем легко убедиться, заглянув на мой персональный сайт http://www.valery-smirnov.com/easyblog/entry/101-pravota-sherkhana.html
И не суть важно, что Шерхан давно превратился из познающего мир щенка в мощную бойцовую собаку. Практически все мои постики написаны не на потребу дня. Миллиарды слов трехлетней давности уже тогда превратились в труху, что давным-давно позабыта даже теми, кто их писал. Постик о Шерхане не потеряет своей актуальности и через десять лет.
Таким образом, я ответил на еще один вопрос.


Recent Posts from This Journal


  • 1
а что такое "бойцовая собака"?

Собака, принадлежащая бойцу. Выражение типа "хозяйское молоко", то есть молоко, купленное не в магазине, а у частника (хозяин). Мой родной язык - одесский, так я тут автоматом пишу, иногда казусы бывает. Написал как-то мне один юзер, я ему ответил - или!, он мне - никаких или!, я поясняю "Или!" в переводе на русский - конечно.



Edited at 2016-02-13 10:51 am (UTC)

А никто и не говорил, что будет няшно.

Да, ужасный боевой дог, хотя бойцовые собаки не подарок тоже - для кровавых собачьих боёв. Когда вижу бойцовую собаку без намордника на выгуле, то хочется посадить в клетку вместе с хозяевами.

Про имена собачьи есть опыт определенный.

Когда с супругой заводили своего первого алабая, знающий человек объяснил, что имена среднеазиатам нужно обязательно давать каталожные, и имена алабаев имеют значение. И нужно чтобы там был рычащий такой звук "р". Нам тогда понравилось имя Басар, что с точки зрения составителей того каталога значило "стальной капкан", "стальные челюсти". Первые впечатления были, что имя сути вовсе не соответствует. Впоследствии, мне объяснили, что на иврите басар означает - хищник или дословно - "тот, кто ест мясо", и тут все стало на свои места - по ивриту имя собаке подходило идеально. Типа мясо-молочная скотина - жрет мясо и запивает молоком.

В принципе нормально, в тех местах, где жили алабаи, в караван-сараях на Великом Шелковом пути, стопудово звучал арамейский.

Когда придумывали имя для второго своего алабая, решили что по этим граблям больше не пойдем. Нужна собака охранник - возьмем на иврите слово страж, поработем с гласными, там у них с гласными не все однозначно. Взяли слово страж - типа библейский страж, или часовой на иврите выходит шомер - однокоренное слово со словом шумер. Назвали собачку Шумар. Получился настоящий пес-пиздец, охранник 80 lvl, муха ни проскочит, агрессии в разы больше, чем у нашего первого алабая. Хотя воспитывали одинаково. Соседи азербайджанцы рассказали что по азербайджански Шумар означает чистый. Воистину - к булату грязь не липнет.

Красиво сказано.

  • 1