profe_12 (profe_12) wrote,
profe_12
profe_12

Category:

ПРИЦЕПИТЕ МНЕ КОРОНУ (ДВА)


ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ  http://profe-12.livejournal.com/432243.html

Как-то он позвонил и предложил:

- Слушай, давай все-таки издадим…

- Ты же знаешь, что за «Гроб…» я сказал слово, это не по понятиям.

- Я о новой книге. Давай на нее поставим твою фотографию. Это будет вообще первая книга с твоей фотографией.

А хули было делать, лишь бы доказать, что я не писатель? Разве у писателя, да еще в моем немощно-старческом возрасте, может быть такое интересное телосложение при ни грамме лишнего жира? Охота и рыбалка по-взрослому выли-ныли, но сказываются. Эх, молодость, куда ты запропала? Ровно 30 лет назад мой вес был таким же, как и сегодня...

- Ладно, только я не раз читал, что являюсь королем одесского юмора. Так что прицепите мне корону. И чтобы было видно, как она прицеплена.

Что и было сделано.



36..jpg


Когда я увидел это дело в статье за меня, знаменитого рыболова и такого же охотника, то остался недоволен.




Во-первых, мне надоело быть филиалом Мавзолея моего родного дедушки,

37..jpg

так что на вопрос издателя: когда завести мне эту книженцию, ответил, мол, я ее уже вроде бы читал, а потому она мне даром не надо. А во-вторых, сильно остался недоволен маленьким размером короны.

После чего издательство быстро исправило такую роковую ошибку

38..jpg


и приготовило мне сюрприз.

Причем, совершенно ничем не рискуя.

Не потому что, очередная корона большая и с моим вензелем, а из-за того самого слова.

По такому поводу за очередной выход «Гроба…» узнал постфактум. В аккурат между победой в турнире по окуню на пока еще секретную для широкой рыболовной общественности блесну моей конструкции и один-единственным выстрелом патроном собственного изготовления в летящего на меня пушечным ядром кабана. А что прикажите делать, старость-болезни, в раньшие времена я тем окунем золотился на любую ржавую железяку и одним выстрелом валил двух кабанов.

Оказалось, что российские пираты решили своеобразно поздравить меня с днем рождения. Видимо, после моей статьи «Назло кондуктору» для них стало делом доблести и чести украсть эту книжку.



39..jpg


Так что издательству, где согласно тому самому слову, уже сверстанная книжка лежала третий год, даже не пришлось ставить меня в известность за ее выход. Получи скан и распишись: вот твое слово, что книжку можно издать после того, как ее текст будет слямзен и выложен в Интернет, вот пираты, вот «Гроб из Одессы», тот самый, настоящий, а вот большая корона…

Но и после этого моя вера в себя, исключительно охотника и рыболова, не пошатнулась. Спасибо добрым людям, которые регулярно продолжают помогать.

40..jpg

41..jpg


42..jpg


И весь Интернет испещрен восторгами по поводу всевозможных охуитительных фраз и афористических реплик киногероев, лишний раз доказывая правоту моего суждения. Не дай Бог, чтоб узнали, кто их автор…


43..jpg


И это всего лишь один эпизодик с Шурой…

Автор многолетнего народного творчества по сей день может быть известен только, как матрос из парка Шевченко,

44..jpg



45..jpg


продолжая быть неопознанной жемчужиной мысли, смачной фразой, юмором, одессизмом, анекдотом и прочим народным творчеством, несмотря на то, что книжки, с именем автора на обложке, в которых все это сказано, издавались не однажды огромными тиражами


46..jpg


Насобирав таких примеров народного творчества толщиной с книжку афоризмов «Золотые россыпи», администратор моего сайта взял и пришпандрил к одному из них фотографии первоисточников.

47..jpg

48..jpg


Окончательно и бесповоротно в старый безымянный одесский анекдот я превратился, когда пираты устроили это, после чего пошло-поехало по всем социальным сетям в качестве народного творчества


49..jpg



50..jpg



Правда, находятся вражины, которые пытаются насолить известному рыболову, охотнику и народному творчеству, публикуя такое вот



51..jpg



52..jpg



53..jpg


Это же надо, ходил-бродил в хорошей компании не сочиненный, а вполне реальный Федя Трапочка



54..jpg


пока не оказалось, что это мифический персонаж Николая Коловерникова

55..jpg



Можно подумать, что Федя хуже иных литературных героев, выпорхнувших со страниц моих книг в социальные сети

56..jpg57..jpg58..jpg


Или вы думаете, я кинул брови на лоб, когда узнал на днях или раньше, что тасующий не в «Утреннем Тамбове», а в «Вечерней Одессе» Дмитрий Щербань, зайдя на Привоз в прошлом году, первым делом увидел там мою литературную героиню Феню Шаргородскую и принялся записывать ее пламенных речей?



59..jpg


Зря Мотя поведал, что он приезжий, это же видно даже без цейсов на шнацере. Только чертик может взять словосочетание за родной язык Мамы в кавычки и сделать из себя мишигене, написав «бычки», а не «бички». Когда-то в «Вечерней Одессе» работали люди, которые таки умели писать, зато сегодняшние работники пера и топора не могут даже грамотно переписывать из моей книжки в свою газету.

Как бы то ни было, спасибо одесской прессе за то, что долгие годы она делает все возможное, лишь бы я оставался тем самым народным творчеством, коим принято восхищаться и восторгаться. А был бы писателем Смирновым, имя которого необходимо упомянуть из-за той Фени и ее речей, какая бы «Вечерняя Одесса» пошла на такое кощунство?

Потому я и не кинул брови на лоб, когда познакомился со статьей опять-таки одесского журналиста Виктора Мамонтова, который был на Привозе годом ранее Моти Щербаня.



60..jpg


Интересно, рискнул бы журналист Мамонтов обильно разбавлять свои слова не народным творчеством, а авторскими текстами? Типа «коренасто-приземистый стукнул тростью и спросил: - Беня, ты не видел тетю Хану с Костецкой?».

Но или вы думаете, что брови на лоб кидаю только я с тем мало того, что коренастым, так еще и приземистым?

61..jpg


Что объединяет обложки двух киевских журналов и российскую книгу?

Номер журнала «Фокус» за нынешний, 2015 год. Того самого журнала, что определял четвертак лучших писателей Украины. Тут вам и пресловутые «брови на лоб», и исполненный киевлянами «Краткий словарь одесского языка», вот где спецы по одесскому языку. Не хуже, чем в другом киевском журнале «Большая прогулка», где из пресловутых бровей и прочих моих текстов скомпилировала свою здоровенную статью за одесский язык редактор журнала Наташа Парубоча. Не забыв при этом иллюстрировать мои тексты уже ее авторства обложками украденных у меня пиратами книжек, которыми доблестно торговали в Синагоге, она же - Всемирный клуб одесситов, одесские подельники киевской редакторши на доверии по погонялу Шоколадный Глаз.

Что же до книги Марины Серовой, то, как пропагандировали в одной блатной песне три сестрички-венерички: «В Москву!», где для народного творчества так много в этом звуке. Причем, в Москву можно добираться даже через Сибирь…


62..jpg63..jpg64..jpg


А что в самой Москве?

В Москве все по-прежнему, в частности, гнусные пираты продолжают настаивать, что я писатель. Хорошо, что в Российской Академии Наук есть ученые, чьей помощью просто грех не воспользоваться, лишь бы подтвердить правильную точку зрения на самого себя.


65..jpg



И это вам не как-нибудь что, а научный труд, опубликованный не абы где. Но вот что интересно, всего один пункт, 4.5.6., в отличие от всех остальных, отчего-то остался без примера того, как используются те самые брови на лоб в литературе. Вот тут бы не только книга Марины Серовой пригодилась, но и другие. В том числе – ее авторства, возле которого проскочил желтый бес со все теми же бровями на лбу.



66..jpg


Вдобавок, как следует из академического труда московского производства, у бровеналобного выражения есть второе значение! Вот это класс научного поиска, где-то же откопала такие сведения кандидат филологических наук Мария Вознесенская, но тщательно скрывает первоисточник. Наверное, боится, что коллеги-ученые слямзят столь важное научное открытие. Ведь относительно недавно вышла здоровенная книга целого коллектива известных российских ученых, где русская поговорка «брови на лоб» трактуется только в одном значении. Жаль, что русская поговорка «Беня знает за облаву» туда не попала.

67..jpg


С учетом той неоценимой помощи, которую оказали иностранные ученые и издатели по моей фольклоризации, готов наступить на горло собственной песне и оказать им услугу, заплатив за это невероятно высокую цену. Потому что тогда я буду вынужден признаться, что являюсь местами писателем, а не народным творчеством, и те брови были опубликованы в книге «… Таки да!», впервые изданной в 1992 году. Причем, стотысячным тиражом, какового не было ни у одного из живших в Одессе писателей до меня, и чего до скончания времен не будет ни у одного писателя с постоянной одесской регистрацией.

Так что ради кандидата наук Марии Вознесенской в качестве писателя специально сочиню рассказ, где использую брови на лбу в по сию пору неведомом никому, кроме нее, значении, а заодно окажу даме безвозмездную помощь в написании докторской диссертации.




68..jpg



СЕМАНТИКА
СОГИПОНИМОВ КВАЗИШТАЗИ БРОВЕНАЛОБНЫХ ПОПОЛЗНОВЕНИЙ В    ЛИТЕРАТУРЕ 21 ВЕКА

{C}{C}
69..jpg


70..jpg


71..jpg


{C}{C}


Хотя готов гореть на благо науки сильнее Джордано Бруно, делаю из себя Галилея, лишь бы годами не вертеться, собирая до кучи дальнейшие примеры использования «бровиналоб» в современной русской прозе, поэзии и публицистике. За всех остальных фраз моих литературных героев, и говорить не приходится – здесь никакой жизни не хватит выписывать их из произведений, которые уже опубликованы или пока не написаны. Имейте последнего бровиналобного примера в совокупности с прочими авторскими изысками из моего книжного цикла «Легенды Одессы» в одном небольшом фрагменте.

{C}{C}
72..jpg

{C}{C}

Так что можете прямо уже ставить мне памятник на Тверском бульваре в Москве в виде скрещенных ружья и удочки. Если при этом кто-то задумается насчет поговорки «Что занадто, то не здраво», так что взять, кроме анализов, с народного творчества?

                                                                 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ





Tags: "гроб из одессы", биография, кино, книги, пираты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСКУССТВО СМАЧНОГО СОУСА

    Коль уж сегодня такой кулинарный день выдался, то сразу поясню: соусом в Одессе испокон ее века называют жаркое. Кабанчик, запечатленный на…

  • ТАКИХ ПРОСТЫХ ДЕЛ

    Несмотря на подобные постановочные снимки, как заверяли меня некоторые из сетевых друзей, продукты питания в СССР пребывали в разряде многоликого…

  • ФИРМЕННАЯ КУРОЧКА С ПРАВИЛЬНЫМ ГАРНИРОМ

    Явно через того локдауна меня один вопрошатель забодал любопытством за изготовление курочки. При всем том, что у него есть мой "Таки да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments