profe_12 (profe_12) wrote,
profe_12
profe_12

Category:

КОНЕЦ ИМПЕРСКОЙ СКАЗКИ

Основатель Одессы князь Витовт.

Екатерина Вторая ошибочно считается основательницей Одессы. О том, что выдающийся ученый за свое научное открытие по поводу истинного основателя Одессы был удостоен ордена, я рассказывал в статье «Одессу основал литовский великий князь Витовт» (http://profe-12.livejournal.com/129278.html). Однако, вгрызшаяся в чужую и чуждую им землю Украины пятая колонна продолжает распространять шовинистически-имперские байки о том, что Одессе не 600 лет, а гораздо меньше. Но эти враги народа скорее найдут пульс на мумии, чем убедят в своей злокозненной клевете настоящих одэсытив, которые всеми фибрами поддерживают призыв отметить 600-летие Одессы в недалеком будущем.

«С призывом отметить в 2015 году 600-летия Одессы обратился к власти и общественности Движение добровольцев «Пространство свободы».По мнению инициаторов обращения, это поможет «отбросить пропагандистские мифы уже не существующей империи и уважать настоящую историю славного украинского города. Как известно, Одесса под названиями Качибей, Качибеев, Хаджибей упоминается в документах с 1415 года. Однако местная власть до сих пор ведет отсчет истории города с 1794 года…».

Остается только удивляться по какой причине для уважения истории славного украинского города, не имевшего до начала 20 века никакого отношения к Украине, потребовалась созданная и опубликованная в Российской империи сага о предшественнике Одессы - Качибее, ныне все больше именуемом Коцюбиевым?

Каким образом советская империя насаждала свои мифы, а затем передала эстафетную палочку имперскому осколку, продолжающему это святое дело в том же духе, подробно рассказано в моей книжке «Пятый угол».

ПЯТЫЙ

ПЯТЫЙ2


Примечательно, что насаждением как мифов советской империи, так и сменившей ее украинской империи, занимается одна и та же публика, ныне стонущая о советской оккупации Украины, но отчего-то молчащая о том, что еще до того Украина оккупировала часть российских земель. Обо всем этом было сказано в статье «Страшно вредные книжки» (http://profe-12.livejournal.com/273536.html).

Так что прежде, чем слушать рассказки о 600-летии Одессы, для начала спросите проповедника-любителя: какое он вообще имеет отношение к Городу либо когда в нем поселился. Потому что, в отличие от одэсытов, одесситы знают многие тайны из прошлого родины своих предков. В том числе, зачем и когда полякам пришлась как нельзя кстати ранее ними же запрещенная сказочка о Коцюбееве, равно как и о кое-каких малоизвестных событиях конца 19 века, когда эта небылица была извлечена из нафталина.

Ни один из апологетов искусственного старения Одессы не обошелся без ссылок на выдающийся труд профессора А.И.Маркевича «Качибей, или Гаджибей, предшественник Одессы» («Зап. Имп. Од. Общ. Ист. и Др. Рос»., т. XVII). Кроме того, брошюра А.И. Маркевича «Город Качибей или Гаджибей - предшественник города Одессы» вышла в Одессе отдельным изданием в 1884 году. Скажу больше, если бы не этот труд профессора Маркевича, кто бы из выдающихся гысториков вообще бы узнал о существовании Качибея?

Как видите, все это было спокойно опубликовано во времена той самой Российской империи, да и в имперско-советские годы слова «Качибей» и «1415 год» постоянно мелькали не только в краеведческой, но и в научной литературе. Так что все желающие были осведомлены, что когда-то на месте советского города Одессы, в котором «никогда не жило более 8 процентов иностранцев по отношению к коренному населению» находился тот самый легендарный Качибей, он же Коцюбиев.

Только вот незадача, где бы и когда в Одессе не производились археологические раскопки, тут же находись остатки греческих поселений более, чем двухтысячелетней давности. И ни одного следа куда более молодого в сравнении с ними Качибея. Известного лишь по той причине, что из него князь Витовт отправлял в 1415 году суда с харчами в осажденный Константинополь. Правда, некоторые несознательные граждане уверяют, что вызвавшая небывалый голод осада Константинополя в 1415 году такая же правда, как и то, что Понтий Пилат был прокуратором Иудеи.

Теперь о чем одесситы молчали по вполне понятной причине. Биографию Алексея Ивановича Маркевича вы легко найдете на сайте «Великие люди России» (http://greatrussianpeople.ru/info8529.html). Через семь лет после того, как А.И. Маркевич был приглашен в Одессу и назначен на должность профессора Новороссийского университета, он «должен был против воли оставить университет». После чего блестящий ученый-историк А.И.Маркевич вместо продолжения преподавательской карьеры отправился на работу в городскую управу. Что же случилось с профессором, жена в партком пожаловалось? Коллеги анонимку накатали в Департамент государственной полиции Российской империи?

А случилось то, что произошло в те времена, когда история еще была наукой, а не советской шлюхой, доставшейся в наследство независимой Украине вместо с ее сутенерами. Маркевич был лишен должности профессора и изгнан из Новороссийского университета после того, как его уличили в фальсификациях. Это сегодня фальсификаторам присваивают звания профессоров и академиков, но во времена гнета проклятого царизма в науке преобладали профессора Преображенские, а не шарлатаны совместного советско-независимоукраинского производства. Те самые, о которых идет речь в сканах, равно, как и о гражданской, отнюдь не коленно-локтевой позиции, ученого-историка Александра Ивановича Третьяка, который не прогибался перед любой из властей, и никогда не прогнется.

Потому-то А.И. Третьяк в статье «Коцюбиев, или История фальшивки», опубликованной в историко-краеведческом альманахе «Дерибасовская - Ришельевская» (№52, 2013г.) (http://alexandre-tai.narod.ru/PDF/alm_52-25-53.pdf) самым подробнейшим образом рассказал обо всем.С учетом того, что мои материалы не пропускает цензура, царящая на Яндексе, прошу друзей распространить мало пока кому ведомую статью Александра Ивановича Третьяка.

Прекрасно осознаю, что правда об имперском мифе по поводу 600-летия Одессы встанет поперек многих характеров и заработков, а потому мне остается разве что утешить современных украинских ценителей сказки времен Российской империи о Коцюбиеве своей статьей «Одесса никогда не была российским городом» (http://profe-12.livejournal.com/236098.html).

Tags: 600, дияспора, лепетутники, маркевич, одесса, посетители одесского цирка, псевдо-Одесса, случится же такое, угол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →