?

Log in

No account? Create an account

обреченный на свободу

земля держится на плечах профессионалов


Previous Entry Share Next Entry
МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ...
profe_12


Такой набор "Юный слесарь" я купил еще пацаненком в магазине «Юный техник». Самое интересное, он не просто жив до сих пор, но и работает. Тиски вообще прикреплены к краю стола, за котором пишу эти строки, с их помощью только в этом году накрутил пару сот блесен собственных конструкций. Конечно, ножовочные полотна и сверла уже сто раз заменены. Но сколько же отверстий проделал я этой детской дрелью до эпохи электроотверток. Ныне повсеместно валяющийся инструмент можно разве что в шутку сравнивать с таким же ширпотребом былых лет.

Уж на чем-чем, а на качестве металла в Союзе не экономили. Недавно написал статью «Советское таки да оказалось отличным» (http://profe-12.livejournal.com/248327.html), где доказано, что спустя десятилетия некоторые советские товары оказались действительно отменными даже для Нью-Йорка, а древняя советская реклама на сей счет - не такой уж смешной, как когда-то.

После публикации статьи «В помощь журнализдам, грантоедам и пиарастам» (http://profe-12.livejournal.com/251649.html) подумал: если советское было таким паршивым, так какого черта в начале лихих девяностых Европа с жадностью поглощала абсолютно все товары советского производства, даже те, что годами пылились в магазинах? Конечно, можно сделать скидку на тогдашнюю ценовую разницу, но с другой стороны, разве не европейцы научили нас поговорке: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи?

Как во времена моего детства смеялись над очень старыми люди: "О, драповое пальто... Еще внуки донашивать будут". Это уже тогда казалось чересчур громкой гиперболой, зато я ни сколько не сомневаюсь, что когда-нибудь мой праправнук сможет запросто взять инструменты из набора "Юный слесарь", изготовить для себя и корешей ловкие блесны, которым передастся часть фарта этих оказавшихся рабочими детских приспособ, а значит, будет им удача, чего и вам желаю…



  • 1
А у меня плоскогубчики были в комплекте, а пассатижики, что на фото, похоже, не родные. ;-)
На тисочках - аббревиатура "ЧТЗ"?..

У меня примерно такой же, только побольше, до сих пор жив. Тиски без совмещённой наковальни - наковальня отдельно. Имеются керн, бородок и зубило, напильника - три, металлическая линейка 155 мм, кронциркуль, четыре сверла...

Единственный минус - нестандартная длина ножовочного полотна под эту арматуру.
Приходилось на газе отпускать конец стандартного полотна, мучительно сверлить новое отверстие в полотне, а потом пытаться хоть как-нибудь восстановить закалку.

Точно не родные плоскогубцы на фотке, у меня светлые, и струбцина другая, полотно под ножовку подходило, а тиски один в один даже цветом, просто я эту фотку хапнул из Интернета как иллюстрацию к тексту.

Я вот случайно попала на свой старый пост, о котором совсем забыла. Эту историю во время застолья рассказывал мой знакомый - уроженец Одессы (19390го или 40-го г.р.). Есть здесь какие-то реалии или через годы это у него трансформировалось в сказку?
http://varjag-2007.livejournal.com/941734.html

Сплошная сказка. Немцев в Одессе не было, были румыны. Через несколько дней после оккупации Города был взорван их штаб, после чего Одессу прекратили в сплошную виселицу. В течение одного дня повесили 5 тысяч евреев по всему городу. Потом в Пороховых складах сожгли живьем более 22 тысяч человек, вместе с евреями тогда сожгли и две тысячи военнопленных.
Ямы евреям никто не копал, возле находящегося у Одессы села Дальник был противотанковый ров, там румыны расстреляли 50 человек из пулемета, потом поняли, что этот процесс займет много времени, несколько тысяч человек загнали в четыре барака, где предварительно полили полы бензином и сделали отверстия для пулеметов. В первый день расстреляли два барака и подожгли, на второй день - еще один барак, потом стрелять надоело, второй барак забросали гранатами. Оставшимся после этого в живых евреям Одессы никто ям тоже не копал, они были депортированы из Города для дальнейшего уничтожения в концлагерях на территории Одесской области, где противотанковых рвов тоже хватало. Один из таких рвов случайно обнаружили лет десять назад, а в нем - останки нескольких тысяч человек, в том числе - детей.

Про советское качество...

Пользователь varjag_2007 сослался на вашу запись в записи «Про советское качество...» в контексте: [...] Оригинал взят у в МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ... [...]

"...так какого черта в начале лихих девяностых Европа с жадностью поглощала абсолютно все товары советского производства, даже те, что годами пылились в магазинах?" Так до сих пор готовы скупать по всей России остатки советских подшипников. На многих предприятиях еще остались. Так скупаю оптом не торгуясь.

Для хохмы: в одном из своих рыбацких мест я зарыл в песке найденный когда-то здоровенный подшипник, и лет 20 использовал его в качестве якоря.

О! У меня эти тиски то ж в до сих пор в деле. И ножовка, и керн, и наковаленка. И даже струбцина...

У меня тоже был такой набор. Жалко не мог его в Германию взять. Задарил племянику. В 2004 году видел некоторые вещи в работе.

Про советское качество...

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Про советское качество...» в контексте: [...] нал взят у в МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ.. [...]

Про советское качество...

Пользователь vas2010 сослался на вашу запись в записи «Про советское качество...» в контексте: [...] нал взят у в МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ.. [...]

Вот думал, что у Вас еще осталось из юности-детства. Велосипед? Вряд ли, наверняка задарили, как и армейский ремень. Поэтому остановился на увеличительном стекле, фотообъективе и фотореле.)

У меня с детства остались 4 книжки "Мишка-колобок".

Про советское качество...

Пользователь sokura сослался на вашу запись в записи «Про советское качество...» в контексте: [...] нал взят у в МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ... [...]

МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ...

Пользователь v_stranstviyorg сослался на вашу запись в записи «МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ... [...]

МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ...

Пользователь raymond_babbitt сослался на вашу запись в записи «МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ... [...]

ЕЩЕ ПРАПРАВНУКАМ ПОСЛУЖИТ...

Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «ЕЩЕ ПРАПРАВНУКАМ ПОСЛУЖИТ...» в контексте: [...] как написал посты «Мы настолько богаты» (http://profe-12.livejournal.com/253502.html [...]

  • 1