?

Log in

No account? Create an account

обреченный на свободу

земля держится на плечах профессионалов


Previous Entry Share Next Entry
В ПОМОЩЬ ЖУРНАЛИЗДАМ, ГРАНТОЕДАМ И ПИАРАСТАМ
profe_12
"Я помню" и "я знаю" - две большие разницы.
Когда кто-то о чем-то пишет, он должен знать тему. А уж если мечет критические стрелы или элементарно делает обобщенные хамские выводы...
В последнем случае он вполне может вовсе не от меня нарваться на комплимент, вроде изложенного в статье "Интеллектуальная дебэлита России" (http://profe-12.livejournal.com/244104.html) или просто составляет компанию себе подобным как "Защитник истинной демократии" (http://profe-12.livejournal.com/247665.html), после чего каждый из упомянутых крытиков тут же исполнил вид, будто набрал полный рот чего-то давно ему привычного.




Было такое? Да, это 1990-1991 годы. Сам писал о том времени: "На прилавках магазинов стали преобладать пустые миски". Причины пустых полок продовольственных и промтоварных магазинов того времени - совершенно разные. Кто сегодня вспомнит о том, что промтоварные магазины опустели благодаря трудовым свершениям наших "челноков", выгребавших подчистую любые товары советского производства? Набор копеечных сверел продавался в Турции за 3 доллара, а дамское нижнее белье "Страх и ужас", над которым десятилетиями смеялся весь цивилизованный мир, расхватывали немки вовсе не для того, чтобы  устроить подобие известной выставки. Пачка рыболовных крючков, тысяча штук, стоимостью 4 рубля, улетала на Западе за 15 долларов, причем, в то самое время, когда доллар в СССР заскакал, словно заимел сразу две белые горячки и ежедневно прибавлял в весе за счет стремительно худеющего рубля.
О подобной марже не смели мечтать все капиталисты мира, вместе взятые: трубки киевского производства, купленные в магазине за рубли в эквиваленте 50 центов штука, продавалась оптом за бугром по 10 долларов. Когда бакс стал стоить тысячу рублей, я платил за 2 канистры бензина (40 литров) 1 (один) доллар, и некоторые при этом закатывали глаза и говорили, что мне уже просто некуда девать деньги. Сегодня не 40 литров, а всего один литр бензина стоит 1,5 бакса, и от этого никто давно не падает в обморок.


На самом деле эта фотография сделана не в 1967 году, а в том самом голодном 1947 году, на который очень любят ссылаться грантоеды, пиарасты, журнализды и тролли. Это снимок фотографа Э. Евзерихина, сделанный 16 декабря 1947 года, после того, как в СССР отменили карточки, чего французам-англичанам пришлось ждать еще не один год.
Мне уже приходилось в статье "Не давайте вешать себе лапшу на уши" (http://profe-12.livejournal.com/233464.html)упоминать по какой именно причине очень трудно опровергнуть то, о чем пишу. Уверяю вас, при тоталитарном режиме подавляющее большинство современных журналистов к газете бы не подпустили на пушечный выстрел, отнюдь не по идеологическим причинам. Если кому-то интересно, что происходило даже с самыми известными и популярными советскими журналистами, допустившими хоть одну незначительную ошибку в своих материалах, смотрите статью "Украина уже умерла. Теперь наступает капец на холодец ее журналистике" (http://profe-12.livejournal.com/114253.html)
У меня сложилось убеждение, что свой опыт писаний в социальных сетях и живых журналах журналисты положили в основу профессиональной деятельности. Недавно читал статью очень известного и уважаемого украинского журналиста, который оказался не в состоянии даже правильно написать название книги, на которую ссылался. И это в эпоху Интернета! Мне же в свое время, чтобы сделать ссылку на книгу, пришлось поехать в научную библиотеку, найти ее, в самой книге разыскать понадобившуюся цитату, сверить ее со своей записью в блокноте, а затем записать не только название книги, но и год, когда она была выпущена.
Возвращаясь к магазинной теме. Несколько лет назад в московском ГУМе было устроено грандиозное шоу: всем посетителям на входе давали советские червонцы и товары продавали за них по советским ценам. Вот ссылка на видео под названием "В ГУМе открылся знаменитый продуктовый магазин - Гастроном № 1" (http://www.1tv.ru/news/other/22029), ниже видео полный текст, хотите - смотрите, хотите - читайте.
Обратите внимание: словосочетание "пятидесятые годы" употребляется постоянно. Причем журналистами. Не имею в виду то, что в пятидесятые годы сто рублей еще не превратились в тот самый червонец образца 1961 года. Что бы ни говорили журналисты, на самом деле, это гастроном не пятидесятых, а восьмидесятых. В противном случае вместо кильки в томате за 40 копеек, устроителям шоу пришлось бы продавать банку крабов за те же деньги, а за пресловутый червонец - отдавать килограмм черной икры и рубль девяносто сдачи. Что касается валютчиков пятидесятых, да еще покупающих доллары по три рубля - это вообще капец на холодец, опять-таки не имея в виду, что пресловутые 3 рубля из шоу в пятидесятые - 30 копеек. За пятидесятые и речи нет, на черном рынке доллар стоил 2.20 - 2.50 рубля в середине семидесятых, в 1990 году он стоил 3 рубля, в 1992 году бакс начал свое восхождение к Эвересту по отношению к рублю со скачка до 5 рублей. Был очень смешной случай, один одессит поехал покупать доллары в Москву по 6 рублей, потому что в Одессе бакс уже стоил на два рубля дороже.
Это те мелочи, которые обязан знать настоящий журналист, если он взялся писать на означенную тему. Это нам, пользователям живых журналов и социальных сетей, можно писать, что угодно, молчу уже за проверку изложенных фактов. Впрочем, никто ныне не отнимает права у грантоедов, пиарастов и журнализдов пердеть в муку и поднимать пыль даже в средствах массовой информации, уподобляясь пиаростическому baltvilks, который умудрился написать в моем живом журнале: " Kak человек, живший в СССР несколько лучше среднего (преподаватель МГУ с ученой степенью) могу сказать только одно: ПОЗДНИЙ СССР это ПОЛНАЯ И БЕСПРОСВЕТНАЯ НИЩЕТА для 99% населения". Кто бы спорил: если в небольшом дворе в 1980 году стояла одна моя машина, то в 1988 году, чтобы выйти из двора с садиком посредине, приходилось лавировать между автомобилями. Можно только догадываться из какого места высосал пресловутые 99 % этот подъедающийся на западных харчах ученый марксистко-ленинского производства, а потому, как принято в Городе, искренне желаю baltvilks: чтобы вы так жили, как во времена позднего СССР 99% населения жило в полной и беспросветной нищете.


  • 1
3 старших маминых сестры,выйдя замуж за румын,так в Румынии и остались.Я не помню цен на все товары,но в памяти очень хорошо отложилось,как эти сестры,приезжая каждый год к нам,хватали в магазинах все,что под руку попадалось.И не только в магазинах,а и у нас,в доме.Подбирали все,что плохо лежало,даже если было сломанным,но еще не выброшенным (механические часы,настольные лампы,разные электротовары,и...детские резиновые игрушки).Мать им дарила каждый раз вилки,ложки и ложечки нержавейки.Отец называл их цыганами.Вывозили огромными сумками,несмотря на большую ваму(таможенный сбор).И это не только наши,а в каждой семье у нас в городе кто-то остался на той стороне,и вот все они приезжали цыганами к родственникам.Я уже в конце 80-х передавала двоюродным пододеяльники ,вышитые ришелье(14 руб штука).Те же ложки и вилки.Привозили ткань,у нас она называется "казапух",толстая байка,очень теплая для рыбаков(шили рубашки),обувь,раствор "Кармол"от всех недуг.да это,наверное, и все.Сестры-мне обноски от своих дочек.:-)А в 90-х уже наши челноки сметали все с прилавков и везли в Румынию.Буквально все.

И все поганые советские товары оказались вдруг востребованными не только в Европе,но и в Америке.

Да.А людям-то рассказывали сказки о странах-чудес,не каждый имел родственников за границей.Да и сейчас рассказывают...,глупые верят.

Да,еще.Меня всегда удивляло,как сестры с детьми ели у нас:на толстые ломти хлеба намазывали толстым слоем масло к каждом блюду, а сверху сыр(Отец-простой инженер на тот момент,работал один на 5 членов семьи).Когда мать поехала к ним(один раз в жизни в средине 70-х),выяснилось,что дома они едят хлеб тонкими ломтиками,масло сливочное только к завтраку и то не всегда,хоть семьи считались зажиточными .Сейчас ко мне приезжает сокурсница ,живут и работают семьей уже лет 10 в Испании гастарбайтерами.Тоже набирает,уезжая,чай,кофе,конфеты и разную дребедень,у них ,оказывается, это дорого,хоть зарабатывает полторы тыщи евро.Каждый год меняют квартиры,выбирая дешевле,экономят на воде,электричестве,зато копейки стоят мобильники,айфоны,машину можно купить за 3 тыс.пятилетнюю и т.д.

а ведь точно, было такое повальное явление.
«челноки» скупали в магазинах и вывозили буквально всё подряд.
вплоть до бюстиков ленина.

интересно, это было свойственно только бывшей украинской сср?
про обстановку в бывших бсср и рсфср той поры я просто не в курсе.

Челноки везде были. А предприятия тоже везде работали по-крупному. Они же продавали к примеру 10 тонн меди за бугор. По документам 3 копейки (и спекуляцию никто не пришьет). А к этому еще и контрабанда, такие фуры шли - мама, не горюй. Сразу после развала Союза бензовоз опорожнил в Прибалтике - считай, квартиру заработал. Туда и металл самолетами даже из Сибири гоняли, военно-транспортная авиация, никакая таможня близко не подойдет.

Я Вас только немножко подправлю: доллар начал уверенно расти ещё в 1991 году.

Не могу забыть, как весной того года один мой товарищ звонил кому-то по телефону-автомату около 22 часов с тихой площади Потёмкинцев, с её хорошей акустикой. И при том, что вообще тихо говорить не умеет, громко орал в трубку: "Что?.. Плохо слышно.. Доллары... По 15 рублей..." А я стоял рядом, внутренне поёживаясь, шикал на него и думал: "Гластность гластностью, но не до такой же степени".

Летом уже было 25, осенью 40, а к концу года и до 60. В начале 1992 уже понятно, там вообще покатилось.

tyuqaz, Вы абсолютно правы.

Вам спасибо.
Я хотя к тому времени и совершеннолетним был, но таких вещей не примечал.

Про советское качество...

Пользователь varjag_2007 сослался на вашу запись в записи «Про советское качество...» в контексте: [...] помощь журнализдам, грантоедам и пиарастам» (http://profe-12.livejournal.com/251649.html [...]

Про советское качество...

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Про советское качество...» в контексте: [...] помощь журнализдам, грантоедам и пиарастам» (http://profe-12.livejournal.com/251649.html [...]

Про советское качество...

Пользователь vas2010 сослался на вашу запись в записи «Про советское качество...» в контексте: [...] помощь журнализдам, грантоедам и пиарастам» (http://profe-12.livejournal.com/251649.html [...]

Про советское качество...

Пользователь sokura сослался на вашу запись в записи «Про советское качество...» в контексте: [...] помощь журнализдам, грантоедам и пиарастам» (http://profe-12.livejournal.com/251649.html [...]

МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ...

Пользователь v_stranstviyorg сослался на вашу запись в записи «МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ...» в контексте: [...] помощь журнализдам, грантоедам и пиарастам» (http://profe-12.livejournal.com/251649.html [...]

В ПОМОЩЬ ЖУРНАЛИЗДАМ, ГРАНТОЕДАМ И ПИАРАСТАМ

Пользователь raymond_babbitt сослался на вашу запись в записи «В ПОМОЩЬ ЖУРНАЛИЗДАМ, ГРАНТОЕДАМ И ПИАРАСТАМ» в контексте: [...] Оригинал взят у в В ПОМОЩЬ ЖУРНАЛИЗДАМ, ГРАНТОЕДАМ И ПИАРАСТАМ [...]

МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ...

Пользователь raymond_babbitt сослался на вашу запись в записи «МЫ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ...» в контексте: [...] помощь журнализдам, грантоедам и пиарастам» (http://profe-12.livejournal.com/251649.html [...]

ПОДСВЕЧНИК ДЛЯ ШМИРГОНИНЫ

Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «ПОДСВЕЧНИК ДЛЯ ШМИРГОНИНЫ» в контексте: [...] помощь журнализдам, грантоедам и пиарастам» (http://profe-12.livejournal.com/251649.html [...]

  • 1