profe_12 (profe_12) wrote,
profe_12
profe_12

УШЕДШИЕ ВРЕМЕНА ДЕМОКРАТИИ И ИСТИННОГО НАРОДОВЛАСТИЯ

ЮРИЙ

Вот сейчас у нас якобы демократия, хотя на самом деле подлинная демократия и истинное народовластие существовали только во времена Советского Союза. Если полагаете, что это было только во времена любимого вождя и учителя советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина, то глубоко и обстоятельно ошибаетесь.
Вы видите кадр из фильма "Когда деревья были большими", снятый в эпоху правления Никиты Сергеевича Хрущева. Юрий Никулин в роли Кузьмы Иорданова. Обратите внимание, у него в руках нарезное оружие. Кузьма Иорданов выпивал, перебивался случайными заработками и был хорошо известен в милиции, куда его не раз вызывали и сурово предупреждали этого ханыгу: прекратите вести антисоветский образ жизни, иначе привлечем. Волей случая Кузьма Иорданов оказался в деревне. Как-то от безделья он решил пойти на охоту, для чего взял у колхозной сторожихи нарезное оружие, по дороге в лес поведав об этом председателю колхоза...
Кто-то может подумать, что это кино, а потому неправда. Такая же, как те бочонки с икрой, которые когда-то постоянно завозили в магазин на Дерибасовской, о чем недавно вспоминала мой друг Ирина Кузнецова.
Вообще-то после мемуаров за те времена многие недоумки начинают не по делу пениться, но никто из них не задается элементарным вопросом: если тогда людям деликатесы были не по карману, то все эти бочонки с икрой, балыки и прочие марципаны  наверняка приходили в негодность, после чего их вывозили из магазинов прямиком на свалку. А в то же самое время многочисленные рыбколхозы продолжали выполнять плановые задания по ловле осетров, белуг и севрюг. Если бы те недоумки взяли бы в руки альманахи "Рыболов-спортсмен" пятидесятых-шестидесятых годов и почитали сколько и какой рыбы ловили тогда рыболовы-любители, у них бы глаза выскочили не на лоб, а на затылок, а вставить их на место можно было бы только молотком. Мне ли, рыболову и охотнику, не знать, что та же стерлядь спокойно ловилась в Днестре под Одессой еще в шестидесятых.
Среди моих ружей есть одно с очень интересной историей. У человека во времена Хрущева родился сын, вследствие чего был устроен загул. В результате в его квартире оказалось охотничье ружье. Оно было приобретено в охотничьем магазине безо всяких документов, зашел и купил, точно так, как если бы покупал сапоги или картошку... Ну чем не повод для некоторых деятелей снова забиться в падучей: это вранье, потому что моя мама получала в то время 85 рублей в месяц, о таком мне мой папа не рассказывал, в книжке типа "Сталин уморил голодом в 1956 году сто миллионов человек" об этом не написано. Флаг им в руки и барабан на горло, а я вернусь к другим баранам и снова скажу чистую правду: через пару лет после покупки упомянутого ружья начались с оружием страшные строгости. Его стали продавать в личное пользование только при наличии охотничьего билета, а кроме того, цитирую для особо недоверчивых, "продажа ружей колхозам, совхозам и другим организациям и предприятиям для целей охраны производится по письменным требованиям их руководителей".
До середины семидесятых менты вообще не имели никакого отношения к этому делу и так называемой разрешительной системы не существовало. Представляю себе куда бы послали нынче пьющего и неработающего Кузьму Иорданова, ударь ему моча в голову, купить себе ружье. Это же какую кипу документов нужно собрать в наши дни, чтобы получить разрешение на гладкий ствол, а если речь зайдет за нарезной ствол - то вообще свет туши, кидай гранату. Молчу уже за то, сколько денег уйдет на эту затею.
А ведь тогда, во времена подлинной демократии и народовластия, никто не собирал вагон бесплатных справок, не платил деньги за регистрацию-перерегистрацию-страховку ружей, которые не хранились, как ныне, разобранными в сейфах, а спокойно висели на стенках квартир без решеток на окна, при том, что двери некоторых из тех квартир легко открывались перочинным ножиком.
Не в пример ушедшим временам, в нарушение Конституции, ныне на практике царит презумпция виновности. Не вы должны доказывать ментам с тонной справок в руках, что достойны стать владельцем оружия, это они должны обосновать свое решение в случае отказа. Но главное, в отличие от сегодняшнего дня самой настоящей диктатуры и псевдо-демократии, в упомянутые мной времена никакой стрельбы на улицах почему-то не наблюдалось.
Tags: кино, охота, память, стволы, ужасы тоталитарного ссср, шутка юмора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments