profe_12 (profe_12) wrote,
profe_12
profe_12

Categories:

ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ ИМПЕРИИ ЗЛА

В Советском Союзе профсоюз был декорацией. Он не боролся за права трудящих с государством-работодателем и был унижен до выполнения функций социального обеспечения. При коммунистической диктатуре всех поголовно заставляли состоять в профсоюзе. Даже студентов. Поступил в вуз, хочешь-не хочешь – записывайся в профсоюз, с тоталитаризмом не слишком поспоришь. Взносы были копеечными в прямом смысле слова, зато начислялся трудовой стаж для грядущей пенсии.



Мои родители были обыкновенными совслужащими в отставке, с далеко не самыми высокими пенсиями. Папа получал 132 рубля, мама - 86. Жили они в двухкомнатной квартире, 52 квадратных метра, за которую платили 7 рублей 20 копеек в месяц. Это за все про все, хоть не закрывай воду в ванной до конца жизни, хоть пали газ по 5 кубов в сутки все 365 дней в году – больше названной суммы все равно не заплатишь. Хлеб тогда стоил 16 копеек, пончик с сахарной пудрой -5 копеек, самое дорогое мороженое – 28 копеек, шоколадное пирожное – 22 копейки, медицина - таки да бесплатная вместе с лекарствами, а продававшиеся в аптеках анальгины-кодеины стоили копейки в прямом смысле слова.

Кило помидор – 20 копеек, причем это были таки помидоры, а не то говно, что продают сегодня под их видом, как и многие иные продукты питания, и бензин по 15 копеек литр моему папе привозили прямо на дом. Самое шикарное базарное мясо стоило 6 рублей, кило перловки – 22 копейки, кило ячки -16 копеек, пару океанских скумбрий холодного копчения тянули аж на 60 копеек, как и кило раков. Килограмм мокрой колбасы (именуемой за пределами Одессы, вареной колбасой) в которой было почти 90% мяса, стоил 2 рубля 20 копеек, банка болгарской консервированной черешни - 1 рубль 5 копеек, десяток яиц от 80 копеек.

Кстати, за 80 копеек. Видел в прошлом году очередное переиздание книжки Валентина Иванова стоимостью в 15 долларов. Так в те годы мама по моей просьбе купила эту книжку за 80 копеек. Словом, мои родители не раз жаловались, что не могут прожить свои пенсии, как бы ни транжирили деньги с их точки зрения, а то, что джинсы стоили 200 рублей, их столь же остро волновало, как очередной энергетический кризис в странах капитала.

И вот однажды позвонили моему папе с его бывшей работы. Профсоюз  долго уговаривал пенсионера поехать в санаторий в Крым. Потому что это было зимой, но все стремились к морю, да и просто в отпуск, только летом. А тогда Советский Союз был нафарширован всякими санаториями, домами отдыха, профилакториями и прочими здравницами, как сегодня барами и саунами. И зимой они стояли полупустыми, что сильно расхолаживало работавший там персонал. Прибавьте к этому советское изобретение «горящие» путевки, и сразу поймете, отчего профсоюз стал сильно приставать к моему папе по поводу необходимости его лечения в крымском санатории.

В конце концов папа был вынужден согласиться, потому что гибельное это дело переть против тоталитарного строя. Больше того, папа согласился даже на то, чтобы отправиться в санаторий на 24 дня вместе с моей мамой, хотя она состояла на учете в совсем другом профсоюзе.

            Я привез своих родителей на морвокзал. Причем, не оставлял машину на платной стоянке под морвокзалом, как это нужно делать сегодня, а прямиком к борту теплохода, на котором они отправились в Крым. Потом встретил их на том же месте.

            А вот во сколько моим родителям обошлось пребывание в крымском санатории и вояж на теплоходе туда и назад, я вам не скажу. Иначе даже на родившихся в СССР в 1980 году может напасть нервный тик. Скажу только, что 80 %  их расходов взял на себя декоративный советский профсоюз, а лет пять назад на свою пенсию моя мама уже бы не смогла купить один билет на поезд до Москвы.

 



Tags: ужасы тоталитарного ссср, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments