profe_12 (profe_12) wrote,
profe_12
profe_12

Categories:

НЕ ВДРУГ !


В свое время российский писатель Олег Широкий прислал мне письмо: «Валерий, меня вообще интересует феномен одесской войны. Оборона Одессы - это одно из исключений из общего правила. В первые месяцы войны Красная Армия сдавалась полками и дивизиями. Соотношение потерь за первые месяца 1 к 11 (на одного немца одиннадцать наших, конечно это феномен бегства). Дед рассказывал, как они отступали вдоль дороги, на которой стояли бесконечные колонны брошенных новеньких танков мехкорпуса и другой техники. Целеньких, с нуля. И вот в ситуации этого голимого разгрома вдруг ощетинилась Одесса. Ощетинилась реальным сопротивлением, которое удивило немцев, и это есть в мемуарах».

Тогда я ответил статьей за оборону Одессы. И ошибся.

Теперь исправляю эту ошибку. В 1941 году Одесса стала для остальной страны примером несгибаемого мужества и героизма вовсе «не вдруг», но вполне закономерно.


А ведь в то время Одессе не было и 150 лет, для любого известного во всем мире города - это младенческий возраст.

1812 год. На поле Бородинской битвы впервые, но далеко не в последний раз за более, чем столетнюю истории, как издавна принято говорить в подобных случаях, покрыл себя неувядаемой славой 48-й пехотный Императора Александра I Одесский полк. Впоследствии именно Одесскому полку было суждено выдержать всю тяжесть удара неприятеля, и заставить его отступать из Москвы по разоренной Смоленской дороге.

ФЛЕШИ

Во времена нашествия Наполеона Новороссийский край был освобожден от ополчения, тем не менее, одессит, прошу заметить, турецкоподданный грек Яни Бабашиха собирает отряд добровольцев, который ушел из Города и присоединился к армии Павла Чичагова. Одним ее летучих отрядов командовал вернувшийся в строй Михаил Воронцов. На Бородинском поле генерал Воронцов командовал сводно-гренадерской дивизией, защищавшей легендарные Багратионовы флеши, на которые пришелся первый, самый мощный удар неприятеля. Почти вся дивизия полегла на поле боя, сам Воронцов был тяжело ранен, когда возглавил штыковую атаку своих гренадеров. Именно ему, лучшему администратору за всю историю России, Светлейшему князю, фельдмаршалу Михаилу Семеновичу Воронцову Одесса обязана своим невиданным процветанием в первой половине 19 века.

ПАРАД

Крымская война. Англо-французская армада у берегов Одессы. Порт Города был исключительно торговым, и захватчики решили, что высадить десант будет легче легкого: чего стоят два десятка старинных пушек против сотен орудий эскадры. Тот самый одесский характер, за который писал неоднократно, союзниками в расчет не принимался. Под чутким руководством портового боцмана Джиджи-Мокки одесситы выкапывают и ставят на лафеты еще 28 пушек екатерининских времен, уже не один десяток лет служивших…причальными тумбами.

index.php_2


Всю свою мощь вражеская эскадра обрушивает именно туда, где высадки десанта ожидали менее всего – на Практическую гавань, там находилась батарея прапорщика Щеголева из всего-то четырех пушек. В течение шести часов батарея сперва четырьмя, а затем - двумя пушками ведет бой против 28 кораблей противника, на вооружении которых 350 пушек. Все эти события заканчиваются тем, что Англия теряет гордость своего адмиралтейства – фрегат «Тигр», команда которого сдалась в плен. В память о первой обороне Города - стоящая на бульваре пушка с «Тигра».

Здесь так и просятся параллели с 1941 годом, но…

До 1941 года был еще и 1918. Именно тогда произошли события, о которых изо всех сил молчат все современные учебники истории Украины, пусть даже только за последний десяток лет они переписывались неоднократно. Я, слава Богу, никогда не был историком, которые и во времена Советской власти, и в нынешние – единственно, чем заняты, так обслуживанием идеологических интересов власти. Однако, еще со времен СССР я хорошо знаю одного ученого-историка, который намеренно сбежал от Руководящей и Направляющей прямиком во времена Древней Греции. Потому, если уж зайдет речь о малоизвестных событиях и временах, когда у одесситов была даже собственная, Одесская особая армия и чтобы никто не упрекнул меня в предвзятости, передаю слово профессиональному историку Льву Вершинину:  

«Одесская Советская Республика просуществовала чуть больше двух месяцев.
За это время:
- выиграла первую одесско-украинскую войну, изгнав оккупантов туда, откуда пришли;
- официально отказалась подчиняться Украинской Советской республике, подтвердив прямое подчинение Петрограду и "неотъемлемую принадлежность к России в той или иной её (России) форме";
-  "до определения формы устройства на общероссийском уровне" преобразовалась в просто Одесскую Республику;
- выиграла одесско-румынскую войну, принудив королевскую Румынию не только официально признать свою независимость, но и уступить "территорию Бессарабии с городом Кишиневом";


- учредила Одесское Государственной Казначейство и Одесский Государственные банк, билеты которого, "подтвержденные всем достоянием Одессы", были, в отличие от царских рублей и керенок, свободно конвертируемы;
- в ходе второй одесско-украинской войны способствовала изгнанию оккупантов с территории Крыма и провозглашению Советской Социалистической Республики Таврида;
- отказалась от предложения Берлина признать независимость на условиях союза против России, позже принятых Донским Казачьим Войском,
- выиграла т.н. "полуторадневную" ака "пограничную" (она же третья одесско-украинская) войну
- и, наконец, после двух недель упорных боев была ликвидирована немецкими и австро-венгерскими войсками. Несмотря на это, отряды одесской армии, в полном порядке отступив на территорию союзной ССРТ, стали костяком ВС Тавриды, сопротивление которых еще почти на два месяца отсрочило оккупацию Германией и Австро-Венгрией земель Новороссийского края».

Tags: бог моих отцов, новороссия, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments