profe_12 (profe_12) wrote,
profe_12
profe_12

Category:

В ОДЕССЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК УКРАИНЦУ ИВАНУ ГУДОВИЧУ!

Сегодня в Одессе снова появился памятник выдающемуся российскому полководцу Александру Суворову, который когда-то был основателем нашего города. Прекрасно помню, как в 1969 году, когда  Одессе исполнилось 175 лет, наша учительница истории Вера Павловна принесла в класс доселе никем невиданную газету: она была разноцветной. На первой полосе праздничного номера "Знамени коммунизма" стояло фото памятника основателю Одессы Суворову. Но это был не одесский памятник, который находился в парке Шевченко. Все прекрасно понимали, что фотография местного памятника Александру Суворову вызовет у одесситов не так очередной прилив гордости по поводу юбилейных именинок Мамы, как дополнительный взрыв хохота.


У каждого из одесских памятников есть прозвище. Памятник Александру Суворову получил свое прозвище - памятник Александру Второму Суворову - потому, что до революции он был колонной, установленной в честь заложившего парк своего имени царя Александра Второго. Чем хороша колонна как памятник, так тем, что к ней не нужно цеплять новых голов, как в наши дни, когда к памятнику Ленина пришпандорили голову Шевченко на два размера больше, о чем было рассказано в статье "Родной Тарас в расстегнутом пальто" (http://profe-12.livejournal.com/84618.html).
На Александровской колонне дешево и сердито меняли таблички. Таким образом оказывалось, что этот памятник был установлен то в честь Карла Маркса, то Третьего интернационала, то 300-летия воссоединения Украины и России...Словом, когда дошла очередь до назначенного в основатели Одессы Суворова, этот памятник получил уже известное вам прозвище.
Монумент, установленный в Одессе сегодня, на самом деле является копией памятника Суворову в Измаиле. Пикантная подробность: этот памятник появился в Измаиле в качестве подарка от...Одессы. Эта работа академика Бориса Эдуардса, равно как еще несколько бронзовых изваяний Суворова, так и осталась во дворе его особняка в Софийском переулке, потому что скульптор налегке убегал подальше от грядущих прелестей победившего Октября. По сию пору точно неизвестно куда подевался академик Борис Эдуардс после 1920 года: по одним сведениям он скончался на Мальте, по другим - на своей исторической родине Англии. Повествования за его бронзовых Суворовых, стоящих уже не во дворе частного особняка, а жилтоварищества, нашли отражение в творчестве далеко не одного одесского писателя. Лев Славин писал в "Одесских гасконцах": "Самый большой памятник в Одессе – фельдмаршал Суворов на коне, помещающийся во дворе жилтоварищества №7 по Софиевскому переулку. Гигантский конь скачет, распустив по ветру бронзовый хвост, что представляет немалое удобство для домашних хозяек, просушивающих на хвосте белье. Безумное лицо фельдмаршала задрано к небесам, в огромных глазищах ласточки вьют гнезда, древко победоносного знамени украшено отличной (радио) антенной".
От указанного адреса до Художественного музея - рукой подать. В конце двадцатых годов памятник Суворову перетащили во двор того самого музея, где находятся не только скульптуры Бориса Эдурдса, но и его портрет работы замечательного художника-передвижника Тита Дворникова.
 
Уже после окончания Великой Отечественной войны этот подлинник сегодня установленной в Одессе копии был подарен Измаилу.
На том можно было бы и завершить, если бы не еще одно пикантное обстоятельство.
Памятник Суворову поставили в самом отдаленном от центра Одессы районе, именуемом от его основания Жлобоградом. В историческом же центре Города, в 1999 году, в аккурат к приезду президента Кучмы, установили громадный памятник Антону Головатому, которого отчего-то именуют атаманом, хотя на самом деле он дослужился до звания бригадира российской армии. Этот памятник прозвали Кобылой. Потому что бронзовую кобылу, с хорошо задранным хвостом, видно издалека со всех сторон, в отличие от сидящего под ее мордой Головатого.
Длина бронзового хвоста кобылы почти превышает по размерам памятник какому-то там Дерибасу. Этот памятник прозвали Кузнечиком.
Спрашивается вопрос: когда в Одессе установят памятник Гудовичу? Это же что получается: памятник полуитальянцу-полуиспанцу Дерибасу у нас есть, памятник потомку шведа Сувора сегодня тоже поставили, и наличие памятника Головатому никак не отменяет необходимость установления монумента в честь украинца Гудовича. Причем, даже не в виде компенсации по поводу того, что в Городе так и не был установлен ранее планировавшийся памятник типа кума деверя троюродной сестры прапрадедушки больного Ющенко, генерал-лейтенанту российской армии Петру Калнышевскому, которого все отчего-то именуют исключительно атаманом.
Помню, во времена правления больного Ющенко в Одессу завалила шобла, именовавшая себя казаками, причем из тех самых католических краев, где об украинских казаках знали и понаслышке, и на собственных шкурах. Менты охраняли этих деятелей от одесситов, в том числе - из Черноморского казачества, а они отважно прыгали под памятником Екатерины, грозились его снести и даже дать мэру Гурвицу тринадцать раз плеткой по жопе за то, что при его правлении был установлен памятник проклятой царице, закабалившей Украину москальским крепостным правом.
Думаю, что если бы эти деятели узнали сколько украинцев хорошо торчало при дворе императрицы Екатерины Второй, они бы чересчур удивились. Тот же украинец граф Иван Гудович был женат на украинке графине Разумовской, и при этом имел всего-навсего 13 тысяч крепостных-украинцев. Кстати, похоронен Гудович не абы где, а в Софийском соборе в Киеве, что лишний раз говорит о его любви к родной земле во всех ее проявлениях.
Так что памятник Ивану Гудовичу в Одессе - это, прежде всего, восстановление исторической справедливости. Тем более, что в Городе уже установлен скромный по размеру монумент Суворову, да и памятничек Дерибасу с гигантским памятником Головатому - давно в наличии. И вот тогда в очередном в нынешнем веке учебнике по очередной истории Украины можно будет написать об очередных реальных событиях штурма Хаджибея.
"Командующий корпусом генерал-фельдмаршал Гудович доложил генералиссимусу Суворову план штурма Хаджибе
я.
- Помилуй Бог, как здорово, - говорит генералиссимус Суворов генерал-фельдмаршалу Гудовичу. - А теперь, граф, поезжайте в отряд вашего корпуса, коим командует адмирал Дерибас, и посоветуйтесь еще раз с капитаном Головатым".
 
Tags: гудович, искусство, легенды одессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДИАГНОЗЫ СТАВИТ ЖИЗНЬ

    К Женщине я всегда нежен, а генерал Радзиньш умер в своей квартире естественной смертью. В детективном агентстве "Мун и Дейли" в…

  • ДЕНЬ ПОБЕДЫ ОДЕССКИХ ДРУЖИННИКОВ

    Вот это еще никогда нигде не показывал даже в связи с очередной порцией благодарностей за декоммунизацию, со всеми вытекшими из нее вкусняшками,…

  • ЗАГУГЛИТЕ МНЕ ПОБЕДУ

    Что думаю по поводу "загуглите" и "посмотрите в Википедии", повторяться не стану. Хотя на днях или раньше снова рекомендовали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • ДИАГНОЗЫ СТАВИТ ЖИЗНЬ

    К Женщине я всегда нежен, а генерал Радзиньш умер в своей квартире естественной смертью. В детективном агентстве "Мун и Дейли" в…

  • ДЕНЬ ПОБЕДЫ ОДЕССКИХ ДРУЖИННИКОВ

    Вот это еще никогда нигде не показывал даже в связи с очередной порцией благодарностей за декоммунизацию, со всеми вытекшими из нее вкусняшками,…

  • ЗАГУГЛИТЕ МНЕ ПОБЕДУ

    Что думаю по поводу "загуглите" и "посмотрите в Википедии", повторяться не стану. Хотя на днях или раньше снова рекомендовали.…