?

Log in

No account? Create an account

обреченный на свободу

земля держится на плечах профессионалов


Previous Entry Share Next Entry
НКВЭДЭШНИЦА С ТОПОРОМ
profe_12


Давно написал абсолютно все за пресловутый  сталинский топор, во всех его ипостасях, но есть и крохотные приятные нюансы. Тут фото дамы, как бы между прочим, старший офицер НКВД, уж ей-то, чтоб я так жил, сталинский топор точно полагался. Что весьма любопытно, то знак гвардии на мундире офицера НКВД в берете и темно-синей юбке. Наверняка энкавэдэшница его носила в 1945 году назло подчиненным самого министра Климкина, что в 21 веке гнали прямо противоположное по поводу использования георгиевско-гвардейских знаков отличия во время Великой Отечественной. Естественно, гвардейцев НКВД в природе не существовало, но производители наградных фальшаков могут не благодарить за эту подсказку.

Если армейский офицер-гвардеец продолжал службу в НКВД, за ним оставалось право ношения знака гвардии на мундире. А у вас есть право ходить со сталинским топором где только заблагорассудится. Он мало того, что не подпадает под статью за незаконное ношение холодного оружия, но и позволяет открыто демонстрировать, что мелиха категорически-законодательно запрещает.

Показываю очередной прогиб изменчивого мира под себя. Если к топору с портретами Ленина, Дзержинского или Фани Каплан (еще никто не догадался?, а пора бы, только с портретами Деникина-Колчака, на худенький конец, Троцкого) могут хоть как-то, но примахаться, ибо авторское право на их портреты принадлежит вовсе не топорному дел мастеру, то к самому настоящему  произведению искусства, где запечатлены медальерные Ленин-Сталин, десятки серпов и молотов, написи "НКВД", "КГБ", "КПСС" это не относится.

Ведь на самом деле топор носит протестно-эпатажный характер против тоталитарного режима и действительно является произведением прикладного искусства, в его основе антиквариат 1949 года. Мало ли отчего с топором по улице идете, причем, не обязательно 9 мая, может к точильщику спешите, такое вовсе никаким законом не возбраняется. И еще одна подсказка на закуску. Пятиконечная звезда запрещена в сочетании только с серпом и молотом, но не серпом и топором, как на некоторых настоящих наградах советских времен.