обреченный на свободу

земля держится на плечах профессионалов


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
ПОЦ ЖЕНИЛСЯ НА РАССВЕТЕ
profe_12

Свой нрав не только у каждой рыбы, но и водоема.

Жары во время пекла здесь уже не бывает. В раньшие времена, при рыбном изобилии – другое дело, но на смену клевому вчера давно пришлое сегодняшнее редкоклевье. Во время штиля рыба тут не подходила близко к берегу и в лучшие времена.

Сегодня – время легчайших и крохотных приманок. На нереиса пелингаса любой поц с рассветом поймает, если умеет снимать рыбу с поверхности, где она держится, когда штиль. Взять пелингаса на железяку – высший пилотаж. Пекло наш союзник, даже очень крупный пелингас не возьмет блесну аж с две спички.

- Пожени поца с бомбардой, - командую Вихану, когда за дальним краем воды начинает алеть восток.

ПОЦЦЦ


Таких блесен нет ни у кого. Я соединил на крохотном монтаже все прелести тандема, дребезделки, вращалки «Бестия» и искусственной мушки. Возросла удвоенная парусность - мушка плюс пропеллер, ультралайтовой палкой такую блесну дальше, чем на 15 метров и Геракл не забросит, но какое это сейчас имеет значение, если блесна с магическим руниром «поц» на каждом из сменных лепестков соединится с бомбардой?

А что бомбарда? Современные вариант прибимбасов, которым пользовались еще дедушки нынешних дедушек во время рыбалки на море почти сотню лет назад.

Тонущая бомбарда сейчас без надобности, плавающая – как запасной вариант, медленно-медленно тонущая – самое оно. Лепестки на «Бестии», несмотря на их размер и вес блесны 1,5 грамма, хвала Торпилю, заводятся в долю секунды.


Штиль союзничает с Виханом, во время ветра управлять трехколенной матчевой палкой 4,2 метра непросто, но без нее не обойтись, длина поводка – полтора метра, на течении поводок мог бы быть и покороче…Во всем остальном штиль - противник Вихана. Это же надо один день штиля летом, и тот наш. Так что говно большой ложкой мы в детстве точно не ели, приходится брать трудом то, что другие считают везением.

При верхнем тесте длинного и легенького удилища 15 граммов, 20-граммовая бомбарда легко доставляет бестийного поца на расстояние более полусотни метров. Опыт ловли на течении, когда при верхнем тесте 21 грамм, бросал 32 грамма почти на сотню метров, годится и здесь.



- Очень медленно, - говорю Вихану, – полтора оборота, пауза, полтора оборота.

Метрах в сорока от нас на движение блесны среагировал пелингас за полкило. Не демон, конечно, но по сравнению со 100-200-граммовыми рыбками, которыми тут разживаются на нереиса – уже победа, сама же наживка по своей стоимости успешно догоняет черную икру.

Половина оранжевого шара уже вышла из воды. Когда шар покажется целиком и полностью, не касаясь края воды, не помешал бы легкий ветерок.

Шар над водой. Штиль. Выше солнце – дальше рыба.

Пелингасик размером со ставридку покидает тройник поца и уплывает набирать вес. Если конечно тралы позволят ему это сделать.

- Ты попал, - говорю Вихану.

Тот без второго слова протягивает мне пачку «Кэмела». Так ему и надо, не фиг было спорить. Он ловил пелингасов на «Бестию» собственноручно, как было оговорено. Вихан знал, что эта вращалка берет красноперку, тарань, окуня, жереха, карася, щуку, а также неведомых в наших краях гольца, форель, баса и прочую американо-новозеладскую рыбу, но насчет пелингаса у него почему-то возникли сомнения. Стал бы я рисковать, споря на пачку сигарет, если бы не был уверен в победе?


Небольшая коробочка. Более 300 вариантов блесны на абсолютно все случаи жизни спиннингиста. «Бестия» есть «Бестия», я шел к ней 20 лет. А теперь пришел домой и все это записал.

Вихану проще, несмотря на крупный проигрыш, он уже пребывает в своем офисе в прекрасном настроении, лишний раз доказав истину: начальство не опаздывает, а задерживается.


You are viewing profe_12